Especialización en Alimentación y Nutrición
SNIES 91393
Registro calificado: Resolución 007117 del 9 de julio de 2019 con vigencia de 7 años.
Modalidad: Presencial
Precio: $7.5 SMLV
Duración: 2 semestres
Jefe de programa:
Alejandro Soto Ospina
Diseño e innovación en procesos productivos de alimentos con enfoque en alimentación y nutrición.
Perfil profesional
Perfil profesional
Dirigido a:
Ingenieros de Alimentos, Ingenieros Agroindustriales, Ingenieros Químicos, Ingenieros de Procesos, Nutricionistas, Profesionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Químicos Farmacéuticos.
¿En qué me puedo desempeñar?
- Ser consultor de temas de alimentación y nutrición enfocados al desarrollo de productos y a programas de prevención.
- Ser asesor en transferencia y adaptación de tecnologías novedosas para procesos productivos de la industria alimentaria.
- Ser miembro o consejero de entes reguladores relacionados con la alimentación y la nutrición.
- Ser asesor de proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en el sector alimentario.
- Participar y liderar las áreas de investigación y desarrollo en empresas del sector de alimentos.
- Orientar y diseñar estudios de eficacia que permitan la declaración de propiedades de ingredientes funcionales.
Semestre 1
Materias | Créditos |
---|---|
Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la Nutrición | 4 |
Seguridad Alimentaria, Legislación y Políticas Públicas | 2 |
Ingredientes Funcionales | 3 |
Técnicas Analíticas para Nutrientes y Compuestos Bioactivos | 2 |
Seminario Trabajo de Grado | 1 |
Electiva I | 2 |
Semestre 2
Materias | Créditos |
---|---|
Tecnologías de la Industria Alimentaria | 3 |
Toxicología Alimentaria | 2 |
Alimentación y Salud | 4 |
Biodisponibilidad de Nutrientes | 3 |
Trabajo de Grado | 2 |
Electiva II | 2 |
Electivas
Materias | Códigos |
---|---|
Alimentación y Nutrición | 606036 |
Grasas y Aceites | 606037 |
Seguridad, calidad y funcionalidad de los alimentos | 606032 |
Efecto de los Tratamientos Térmicos sobre la Calidad de los Alimentos | 606045 |
Nutrigenómica | 606044 |
Inmunonutrición | 606046 |
Grupos de investigación que apoyan el programa
- Grupo de Investigación en Alimentos (GRIAL) – Categoría A.
- Grupo de Investigación en Producción, Desarrollo y Transformación Agropecuaria-GIPDTA-Categoría B
Líneas: Producción y Transformación Agropecuaria- Biotecnología Agropecuaria - Grupo de Investigación de Medicina Veterinaria-GIVET- Categoría B
Líneas: Medicina y Salud Animal-Salud Pública Veterinaria - Grupo de Investigación en Administración –DELTA- Categoría C
Líneas: Gestión Administrativa y Empresarismo., DELTA.