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Maestría Gestión de la Calidad de Alimentos


SNIES 103599

Registro Calificado: Resolución 001573 16 de febrero de 2022 con vigencia de 7 años. En convenio con el Colegio Mayor de Antioquia.

Modalidad: virtual y presencial 

Precio: 9.5 SMLV

Duración: 4 semestres

Jefe de programa:

Alejandro Soto Ospina

Diseña, implementa y vigila los sistemas de calidad en el sector productivo

Semestre 1

Materias Créditos
Direccionamiento Estratégico 2
Gestión por procesos 2
Sistema de Gestión Integral de Calidad 5
Enfasis I 3
Proyecto de Investigación I 4

Semestre 2

Materias Créditos
Legislación Alimentaria 2
Énfasis Il 3
Enfasis III 3
Proyecto de Investigación II 4
Análisis de datos en la Investigación 4

Semestre 3

Materias Créditos
Trazabilidad y Mejoramiento Continuo 2
Ética 2
Electiva I 3
Electiva II 3
Electiva III 3
Proyecto de Investigación llI 4

Semestre 4

Materias Créditos
Redes de investigación 4
Trabajo de investigación 10

Materias de énfasis

Inocuidad Aplicada a los Alimentos Administración de los Sistemas de Calidad
Identficación Inocuidad y Análisis de los Factores de Riesgo de Inocuidad Fundamentos de las Normas ISO 9000
Aplicación de las Técnicas para el control de la calidad de los Alimentos Planificación y Gestión del Sistema de Calidad
Tecnologías de la Industria Alimentaria Eficiencia Organizacional y Administración de Riesgos

Electivas (materias de 2 créditos académicos)

Intolerancias y Alergias Alimentarias Gestión del Talento Humano
Vida Útil de los Alimentos Derechos del Consumidor y Propiedad Intelectual
Análisis Estadistico para el Seguimiento y Control de la Calidad de los Alimentos Calidad en Empresas de Servicio

Electivas (materias de 3 créditos académicos)

Implementación de Sistemas de Calidad en Industria de Alimentos: BPM y HACCP Gestión Medioambiental de la Industria Alimentaria, ISO 14001
Inocuidad bajo el Modelo FSSC 22000:2011 (Incluye ISO 220000 Y 220002-1) Derechos del Consumidor y Propiedad Intelectual
Sistemas Internacionales de Inocuidad
Técnicas Analiticas Gestión Financiera en los Sistemas de la Gestión de la Calidad
Toxicología Alimentaria Gestión Integral de Residuos en el Sector Agroalimentario
Métodos Microbiológicos Modemos Diseño de Plantas de Alimentos
Análisis Sensorial para el Control de Calidad de Alimentos Metrología
Biología Molecular

Estudia una doble titulación con UniLaSalle Institut Polytechnique (Francia)

Grupos de investigación que apoyan el programa

  • Grupo de Investigaciones en Alimentos -GRIAL- Categoría A
    Líneas: Inocuidad y Calidad de los Alimentos-Investigación, Desarrollo e Innovación de Procesos y Productos (I&d+i Pp).
  • Grupo de Investigación en Administración-DELTA- Categoría B
    Líneas: Empresarismo- Gestión administrativa
  • Grupo de Investigación en Ingeniería Industrial-G-3IN- Categoría C
    Líneas: Productividad- Gestión Tecnológica e Innovación
  • Grupo de Investigación Aplicada al Medio Ambiente- GAMA- Categoría A
    Líneas: Contaminación ambiental-Gestión ambiental.