INGENIERÍA DE
ALIMENTOS
Presencial
Acreditación en alta calidad
SNIES: 9252
Registro calificado: Resolución 016505 18 agosto 2022 Acreditación en alta calidad: Resolución 012699 24 julio 2023
Innova y revoluciona el sector alimentario
Programa acreditado en alta calidad con doble doble titulación y movilidad con UniLaSalle Institut Polytechnique Francia. Registro: Resolución 018130 del 27 de septiembre de 2021
Duración: 10 semestres
Jefe de programa:
Alejandro Soto Ospina
Precio desde: $4.697.806 Aprovecha nuestros precios 2023 hasta noviembre
Modalidad: Presencial
SNIES 2037
Con el aprendizaje adquirido como Ingeniero de Alimentos estarás en la capacidad de:
- Desarrollar, innovar y estandarizar productos alimenticios de consumo diario con la garantía de
ser inocuos, sanos, nutritivos y funcionales, contribuyendo a la seguridad alimentaria mundial. - Concebir, diseñar, implementar, operar, controlar y verificar sistemas, procesos y productos que
cumplan con los requisitos de calidad e inocuidad (normatividad, necesidades y expectativas)
del sector de la industria alimentaria.
Aprendizaje basado en problemas a partir de casos de estudio enfocados a la ingeniería de
alimentos y situaciones cotidianas en el marco de formulaciones, identificación, innovación y
desarrollo de productos.
Proyecto aula en el que se hace una propuesta en la que se involucre el
saber asociado a las asignaturas o a la carrera y pueda articularse con el saber aplicado en el foco
alimentario.
Aprendizaje significativo en el marco del entender y relacionar nuevos conceptos que puedan
concatenar con conocimientos previos, permitiendo enfocar asignaturas de ciencias básicas y
básicas de ingeniería en su aplicación alimentaria.
Semillero INNOVA y grupo de investigación en ingeniería de alimentos (GRIAL).
El Ingeniero de Alimentos formado en la Corporación Universitaria Lasallista estará capacitado para
desempeñarse como:
- Ingeniero en producción y aseguramiento de la calidad que dirige, programa, ejecuta y evalúa
sistemas de producción y aseguramiento de la calidad en establecimientos que procesan o
conservan materias primas naturales o sintéticas para la producción de alimentos. - Ingeniero investigador que crea, adapta e innova procesos, productos y equipos, basados en nuevas
tecnologías tendientes a mejorar la competitividad del sector de alimentos, con el fin de aprovechar
los recursos de nuestro país al servicio de la investigación, mediante el uso de la biotecnología y
otras tecnologías productivas para el uso de productos naturales y miembro de grupos
interdisciplinarios para la elaboración, formulación y elaboración de proyectos agroalimentarios. - Ingeniero de diseño: diseña equipos, procesos y plantas industriales que den respuesta a las
necesidades del sector alimentario. - Ingeniero en asesoría y consultoría: presta asesoría relacionada con la comercialización de
materias primas, insumos, productos procesados, equipos de proceso y transporte, empaque y
embalaje relacionados con la industria de alimentos.
-
Modalidad:
Presencial -
Duración:
10 semestres -
Jefe de programa
Juan Camilo Vélez Taborda -
Correo:
jvelez03@unilasallista.edu.co
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visión global.
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¡Únete a nosotros y cambia el futuro de la industria
alimentaria!
NUESTROS PRECIOS
*Precio 2024
Estrato 1 y 2
$ 5.190.137
Estrato 3
$ 5.931.585
Estrato 4
$ 6.673.033
Estrato 5
$ 7.192.047
Estrato 6
$ 7.414.481
La definición del estrato socioeconómico del estudiante se define según la Resolución CS-377 del 15 de noviembre de 2023
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¡No te preocupes tenemos convenios y alternativas para ti!
¿En qué me puedo desempeñar?
Con el aprendizaje adquirido como Ingeniero de Alimentos estarás en la capacidad de:- Desarrollar, innovar y estandarizar productos alimenticios de consumo diario con la garantía de ser inocuos, sanos, nutritivos y funcionales contribuyendo a la seguridad alimentaria mundial.
- Concebir, diseñar, implementar, operar, controlar y verifcar sistemas, procesos y productos que cumplan con los requisitos de calidad e inocuidad (normatividad, necesidades y expectativas) del sector de la industria alimentaria.
- Aprendizaje basado en problemas a partir de casos de estudio enfocados a la ingeniería de alimentos y situaciones cotidianas en el marco de formulaciones, identificación, innovación y desarrollo de productos.
- Proyecto aula en el que se hace una propuesta en la que se involucre el saber asociado a las asignaturas o a la carrera y pueda articularse con el saber aplicado en el foco alimentario.
- Aprendizaje significativo en el marco del entender y relacionar nuevos conceptos que puedan concatenar con conocimientos previos, permitiendo enfocar asignaturas de ciencias básicas y básicas de ingeniería en su aplicación alimentaria. Semillero INNOVA y grupo de investigación en ingeniería de alimentos (GRIAL).
- El Ingeniero de Alimentos formado en la Corporación Universitaria Lasallista estará capacitado para desempeñarse como:
- Ingeniero en producción y aseguramiento de la calidad que dirige, programa, ejecuta y evalúa sistemas de producción y aseguramiento de la calidad en establecimientos que procesan o conservan materias primas naturales o sintéticas para la producción de alimentos.
- Ingeniero investigador que crea, adapta e innova procesos, productos y equipos, basados en nuevas tecnologías tendientes a mejorar la competitividad del sector de alimentos, con el fin de aprovechar los recursos de nuestro País al servicio de la investigación, mediante el uso de la biotecnología y otras tecnologías productivas para el uso de productos naturales y miembro de grupos interdisciplinarios para la elaboración, formulación y elaboración de proyectos agroalimentarios.
- Ingeniero de diseño: diseña equipos, procesos y plantas industriales que den respuesta a las necesidades del sector alimentario.Ingeniero en asesoría y consultoría: presta asesoría relacionada con la comercialización de materias primas, insumos, productos procesados, equipos de proceso y transporte, empaque y embalaje relacionados con la industria de alimentos.
NUESTRO PÉNSUM
- Geometría (3 Créditos)
- Trigonometría (2 Créditos)
- Biología (3 Créditos)
- Introducción a la Ingeniería de Alimentos (1 Créditos)
- Química General I (3 Créditos)
- Ser Lasallista (2 Créditos)
- Matemáticas Operativas (2 Créditos)
- Cálculo Diferencial (3 Créditos)
- Química General II (3 Créditos)
- Álgebra y Programación Lineal (3 Créditos)
- Materias Primas Alimentarias (3 Créditos)
- Dibujo Técnico (2 Créditos)
- Técnicas de Lectura y Escritura (2 Créditos)
- Cálculo Integral (3 Créditos)
- Formación Humana (2 Créditos)
- Química Orgánica (3 Créditos)
- Estadística (3 Créditos)
- Economía (2 Créditos)
- Física I (3 Créditos)
- Cálculo Vectorial (3 Créditos)
- Bioquímica de los Alimentos (4 Créditos)
- Formación Humana (2 Créditos)
- Química Analítica (3 Créditos)
- Fisicoquímica (3 Créditos)
- Física II (3 Créditos)
- Química y Análisis de Alimentos (4 Créditos)
- Ecuaciones Diferenciales (3 Créditos)
- Métodos Numéricos (2 Créditos)
- Formación Humana (2 Créditos)
- Termodinámica (3 Créditos)
- Metodología de la Investigación (2 Créditos)
- Microbiología de Alimentos (4 Créditos)
- Mecánica de Fluidos (3 Créditos)
- Balances de Materia y Energía (3 Créditos)
- Saneamiento Ambiental (3 Créditos)
- Sanidad en Plantas de Alimentos (3 Créditos)
- Diseño de Experimentos (3 Créditos)
- Gestión de Mercadeo (2 Créditos)
- Derecho Empresarial (2 Créditos)
- Creatividad Empresarial (2 Créditos)
- Tecnologías I (3 Créditos)
- Tecnologías II (3 Créditos)
- Transferencia de Calor (3 Créditos)
- Procesos en Alimentos (3 Créditos)
- Manejo de Sólidos y Líquidos (3 Créditos)
- Ética (2 Créditos)
- Tecnologías III (3 Créditos)
- Instrumentación y Controladores (3 Créditos)
- Biotecnología (3 Créditos)
- Innovación y Desarrollo de Productos (2 Créditos)
- Gestión Contable Financiera (3 Créditos)
- Bioética (2 Créditos)
- Gestión de la Calidad (2 Créditos)
- Antropología de los Alimentos (2 Créditos)
- Empaque y Transporte de Alimentos (3 Créditos)
- Diseño de Plantas (3 Créditos)
- Proyectos de Inversión (3 Créditos)
- Electiva I (3 Créditos)
- Electiva II (3 Créditos)
- Trabajo de grado (16 Créditos)
Semestre 1
Materias | Créditos |
---|---|
Geometría | 3 |
Trigonometría | 2 |
Biología | 3 |
Introducción a la Ingeniería de Alimentos | 1 |
Química General I | 3 |
Vida Universitaria Lasallista | 2 |
Semestre 2
Materias | Créditos |
---|---|
Cálculo Diferencial | 3 |
Química General II | 3 |
Álgebra y Programación Lineal | 3 |
Materias Primas Alimentarias | 3 |
Dibujo Técnico | 2 |
Técnicas de Lectura y Escritura | 2 |
Semestre 3
Materias | Créditos |
---|---|
Cálculo Integral | 3 |
Formación Humana | 2 |
Química Orgánica | 3 |
Estadística | 3 |
Economía | 2 |
Física I | 3 |
Semestre 4
Materias | Créditos |
---|---|
Cálculo vectorial | 3 |
Bioquímica de los Alimentos | 4 |
Formación Humana | 2 |
Química Analítica | 3 |
Fisicoquímica | 3 |
Física II | 3 |
Semestre 5
Materias | Créditos |
---|---|
Química y Análisis de Alimentos | 4 |
Ecuaciones Diferenciales | 3 |
Métodos Numéricos | 2 |
Formación Humana | 2 |
Termodinámica | 3 |
Metodología de la Investigación | 2 |
Microbiología de Alimentos | 4 |
Semestre 6
Materias | Créditos |
---|---|
Mecánica de Fluidos | 3 |
Balances de Materia y Energía | 3 |
Saneamiento Ambiental | 3 |
Sanidad en Plantas de Alimentos | 3 |
Diseño de Experimentos | 3 |
Gestión de Mercadeo | 2 |
Derecho Empresarial | 2 |
Semestre 7
Materias | Créditos |
---|---|
Creatividad Empresarial | 2 |
Tecnologías | 3 |
Tecnologías II | 3 |
Transferencia de Calor | 3 |
Procesos en Alimentos | 3 |
Manejo de Sólidos y Líquidos | 3 |
Ética | 2 |
Semestre 8
Materias | Créditos |
---|---|
Tecnologías Ill | 3 |
Instrumentación y Controladores | 3 |
Biotecnología | 3 |
Innovación y Desarrollo de Productos | 2 |
Gestión Contable Financiera | 3 |
Bioética | 2 |
Semestre 9
Materias | Créditos |
---|---|
Antropología de los Alimentos | 2 |
Empaque y Transporte de Alimentos | 3 |
Diseño de Plantas | 3 |
Proyectos de Inversión | 3 |
Electiva I | 3 |
Electiva ll | 3 |
Semestre 10
Materias | Créditos |
---|---|
Trabajo de grado | 16 |
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Conoce nuestro Decano de la Facultad
Douglas González Zapata
Ingeniero Industrial y Magister en Administración de la Universidad de Medellín. Cuenta con experiencia como director de admisiones y registro y director de planeación Uniremington, docente de pregrado y posgrado en la Universidad de Medellín en áreas administrativas, docente de gerencia financiera de la Universidad Autónoma Latinoamericana, docente de la Universidad Libre de Cúcuta
Conoce nuestro Jefe de Programa
Alejandro Soto Ospina
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Centros de Práctica
En Unilasallista contamos con diversos centros prácticos para que puedas desarrollar tus conocimientos. Para el pregrado de Ingeniería de Alimentos, contamos con los laboratorios de alimentos y procesos.
¡Así aplicarás los conocimientos que adquieras en el aula!
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Si eres técnico, tecnólogo o estudiaste una técnica profesional de ingeniería en algún centro de formación SENA Regional Antioquia esta información es para ti.